Студневый доход, или Рубим бабло на образовательном трафике

Всем большие приветы. Давненько я ничего не писал, и на то были кое-какие причины, но теперь я снова здесь. Вернулся, так сказать. И не c пустыми руками, а с очередной порцией мыслей. Кое для кого эти мысли могут оказаться весьма ценными.

Итак, сегодняшняя телега – о тонкостях монетизации образовательного трафика. Помидоры оставьте при себе, накрошите в салат и скушайте. Образовательный трафик – это не только беспонтовое школоло с дыркой в кармане (ок, не с дыркой, а с 50 рублями на булочку от родаков), но и много кто еще. Но начну я даже не с этого.

Принято считать, что эссейная тематика (к ней относятся как раз рефераты и курсовые) в поисковиках и соцсеточках наглухо запрещена. И это, с одной стороны, действительно так. Однако строгость этого закона, как это нередко бывает в России, компенсируется весьма расплывчатой его трактовкой. Как говорится, следите за руками: напрямую предлагать купить дипломы да курсовые нельзя, а вот предложить помощь в их написании/оформлении или, например, госты для их написания – очень даже можно, это не запрещено. Так что можно сделать посадочную страницу с перечислением таких вот легальных услуг, собрать лиды, мейлы – и уже дальше работать с ними.

Еще один беспроигрышный вариант – предложить написание бизнес-планов. Этот тип работ формально находится за рамками эссейной тематики, и поэтому он в «белых списках» во всех поисковиках и социальных сетях. Но мы-то с вами знаем, что бизнес-план это популярнейший тип работ в массе высших учебных заведений. То есть студентам нередко в качестве курсовой или еще какой-нибудь работы задают написать именно бизнес-план. Ну и дальше все просто, как и в первом примере, – собираем лиды и работаем.

Пара слов об аудитории и тех самых школьниках, которых я упоминал выше и которых хрен монетизируешь. Есть у меня один кейс в коллекции, как раз о сайте, который предлагал помощь с дипломными и курсовыми. Вот какая у него была аудитория за год: 45% посетителей – 18-24 года, 26% – 25-34 года, 8,5% и 9,5% – это люди старше 35 лет и младше 18 лет. Последние – коих 9,5% – это как раз те самые школьники. И их, как видите, если и не исчезающе мало, то на общем фоне как минимум немного. Еще раз для танкистов: монетизировать школоту практически нереально. Но с ее помощью можно повысить посещаемость сайта, что иногда тоже бывает полезно. Для этого можно выкладывать готовые домашки, конвертеры величин, ответы на ЕГЭ и пр.

Категория «студенты», на которую и стоит ориентироваться в первую очередь, не так проста, как может показаться. В теории студенты – это 18-24 года. Но! Обычно на первом курсе даже оголтелые лентяи пытаются что-то делать самостоятельно и не особенно горят желанием пользоваться платными сервисами. Поэтому если у вас есть своя контентная площадка, то выбирайте возраст 18-24. Если же вы закупаете трафик, а потом перепродаете, то следует сразу выделять платежеспособную аудиторию. То есть нижний порог стоит выставлять на уровне 19-20 лет. Это уже второй-третий курс, учиться многим надоело, плюс многие работают и, как следствие, уже имеют личные средства.

Ну и самое интересное. Ни в коем разе не стоит забивать на кусок «25-34 года». Казалось бы, ну какие это студенты? Это или ошибка, или случайные посетители. На самом же деле это заочники и получающие второе-третье образование. Скорее всего, тоже заочное. И эти люди для наших дел крайне ценны. Потому что в 99% случаев они уже работают, а диплом им нужен для продвижения по карьерной лестнице. Все это значит, что сами они ничего писать не будут, в силу отсутствия времени, их путь – покупка готовых дипломных/курсовых. Работать с этой категорией в плане настройки рекламной компании достаточно сложно, придется провести серию А/В-тестов, но оно того стоит.

Далее – категория «35+». Работа с ней предполагает несколько иной тип контента – аспирантские, кандидатские, докторские… Платят за них обычно очень неплохо, но по ряду причин, о которых в другой раз, я бы на эту аудиторию не фокусировался.

Пара слов о сезонности. Она при монетизации образовательного трафика действительно присутствует. Если вам лень разбираться с тонкостями рекламной компании, то выбирайте пиковые периоды сессии – это гарантированно правильный шаг. Но если есть желание рубить капусту круглый год, то следует учитывать, что курсовые и дипломные – далеко не единственные типы работ, задаваемые в вузах. Всего вариантов более 40, и все они имеют разные временные рамки. Например, отчеты по практике – это осень и март, дипломы – это начиная с октября, когда выдают темы, а если мы говорим про заочников – это март и, соответственно, они будут конвертить до конца июня. При настройке своей рекламной кампании стоит просто попросить у рекламодателя конверсию по месяцам по определенным типам работ. Это поможет настроить кампанию так, чтобы зарабатывать не только в декабре, январе, в апреле и мае, но и в течение всего года.

Ну и последнее. Грех не попытаться заработать с помощью смежных областей. Для эссейной тематики это литература и учебные материалы. То есть это онлайн-библиотеки, банки рефератов, коллекции контрольных по техническим дисциплинам – в общем, контент вузовского уровня. На них предложения о покупке готовых работ заходят весьма неплохо. Однако нужно понимать, что придется продумать переход от бесплатного контента к платному. То есть если человек приходит на сайт, чтобы посмотреть ГОСТы, скачать какие-то учебные материалы, то не получится просто предложить ему заполнить голую ордер-форму. Это не работает. Его нужно будет редиректить либо на достаточно хорошую посадочную страницу, либо создавать страницу захвата.

Вот такие у меня мысли. Понятно, что это верхушка ледяной глыбы, торчащей из воды, ибо всех подробностей не расскажешь. Да и стоит ли? Направление для изысканий я вам дал, а дальше уже самостоятельно действуйте, как я в свое время 😉

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.